ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 19 июля 2019 08:30

БОЛЬШОЙ ДЕНЬ ХИМИКА В МАЛОМ ТЕАТРЕ

Автор

25 мая в Государственном Академическом Малом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню химика.

Обращаясь к собравшимся в великолепном, недавно отреставрированном зале Малого театра, президент Российского союза химиков Виктор Иванов назвал весомые достижения отрасли в минувшем году: «Были введены в эксплуатацию девять новых значительных мощностей, 40 предприятиям отрасли была оказана существенная государственная поддержка». Президент Союза особо отметил значительные успехи в производстве лакокрасочной промышленности, особенно в производстве пропиленов: «Сегодня на 100-% обеспечиваются нужды промышленности в отечественных полиэтиленах, полипропиленах и ПВХ».

Президент Российского союза химиков подчеркнул, что нынешний праздник проходит в Год Периодической таблицы элементов, который стал ярким подтверждением российских приоритетов в химической науке.

Заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александр Орлов зачитал официальное поздравление от министра промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрия Мантурова и от себя отметил: «В нынешнем году химическая промышленность продолжает набирать обороты: с начала года введены пять новых мощностей, а их общее количество к концу года должно достигнуть 28-ми».

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, действительный член Международной академии ресурсов Юрий Смирнов вспоминал о своем участии в первом праздновании Дня химиков в далеком 1981 г., когда в президиуме торжественного собрания были выдающиеся советские хозяйственные деятели, чьи имена навеки вписаны в историю отечественной промышленности: Долгих, Костандов, Федоров… Парламентарий отметил, что нынешнее поколение химиков достойно продолжает дело своих великих предшественников.

Заместитель председателя Правления, член Совета директоров ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов напомнил, что темпы развития нефтехимии сегодня гораздо выше, чем темпы роста ВВП России в целом. В этом есть и вклад «СИБУРА», который сегодня на родине величайшего химика России Д.И. Менделеева, в Тобольске, в год, определенный Генеральной Ассамблеей ООН, как год Периодической таблицы химических элементов, запускает грандиозный проект – «ЗапСибНефтехим». В рамках реализации этого проекта предусмотрено не только создание уникального производства, но развитие инфраструктуры Тобольска, включающее в себя строительство аэропорта. «ЗапСибНефтехиму» уже сейчас предрекают судьбу крупнейшего современного нефтехимического комплекса России.

Особым гостем торжества в честь Дня химика стала сопредседатель управляющего комитета Международного года Периодической таблицы, паст-президент Международного союза теоретической и прикладной химии, член-корреспондент РАН по отделению химии и наук о материалах Наталия Тарасова. В своем обращении к участникам торжества по случаю Дня химика Наталия Павловна говорила о необходимости сохранить и преумножить человеческий капитал. Назвав химию «музыкой жизни, которая из 118 элементов создает бесконечную симфонию мироздания», роль «своеобразного дирижера» в создании гармонии в химпроме она отвела Российскому союзу химиков.

За высокие производственные успехи и в связи с профессиональным праздником «День химика» почетных наград Минпромторга России, Российского союза химиков, Росхимпрофсоюза удостоены более тысячи работников и ветеранов химического комплекса России. Многим из них награды и почетные грамоты были вручены в этот день на сцене Малого театра.

Заключительным аккордом праздника стала искрометная постановка артистами Малого театра водевиля Петра Каратыгина «Таинственный ящик», написанного в 1843 г. и возрожденного в блистательной постановке художественного руководителя театра Юрия Соломина.

***

«ХимФест-2019»: спортивные состязания и занимательная химия в Сокольниках

 

 

Более 800 участников собрал отраслевой спортивно-массовый праздник «ХимФест», уже третий по счету – и неизменно интересный, веселый и успешный.

15 июня в столичном парке Сокольники состоялся спортивно-массовый праздник «ХимФест», собравший представителей трудовых коллективов Минпромторга России, Росхимпрофсоюза, студентов профильных вузов. Мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику Дню химика, организует и проводит Российский союз химиков при деятельной поддержке Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России.

На этот раз в соревнованиях по разнообразным видам спорта приняли участие лучшие физкультурники СИБУРа, «Полипластика», «Уралхима», «Галополимера», «Башхима», «ФосАгро», «КуйбышевАзота» и других предприятий, компаний, научных и учебных заведений.

Открывали насыщенную программу фестиваля президент Российского Союза химиков Виктор Иванов и заместитель руководителя Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов.

Ключевым моментом в программе праздника традиционно стал забег химиков на дистанцию 1 км. В рамках «ХимФеста» прошел шахматный турнир, соревнование по армрестлингу, волейбольный матч и множество других увлекательных состязаний.

На площадке фестиваля работала фотовыставка «Ими гордится страна», отражающая облик современного химпрома и его достижений. Ознакомиться с материалами выставки могли не только гости «ХимФеста-2019», но и все посетители парка «Сокольники».

В периметре фестивальной локации в секторе «Химический калейдоскоп» устроители предусмотрели зоны интерактива для школьников и семейных пар с детьми. Здесь открывал секреты химической науки лабораторный комплекс компании Dow, состоялась шоу-программа ТД «Башхим» в духе иллюзиониста Дэвида Копперфильда, конкурс рисунков на тему занимательной химии провело АО «Щелково Агрохим».

Прочитано 208 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.