ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 15 сентября 2016 12:01

В Тольятти увековечили память почетного нефтехимика Н.В. Абрамова

В Тольятти установлен памятник видному организатору химпроизводства, почетному нефтехимику и гражданину города Н.В. Абрамову.

В открытии монумента, который установлен рядом с дворцом культуры «Тольятти», приняли участие представители и ветераны тольяттинского химпрома, руководители города, депутаты.

Н.В. Абрамов – легендарный директор одного из крупнейших химических предприятий – завода «Синтезкаучук» (ныне – ООО «СИБУР Тольятти»), с его именем которого связана целая эпоха развития отечественного химпрома и города.

Николай Вартанович почти 30 лет (с 1965 по 1994 гг.) руководил заводом «Синтезкаучук» (ныне – ООО «СИБУР Тольятти»). При руководстве Н.В. Абрамова в 1968 г. была введена третья очередь по производству изопренового каучука из изопентана, в 1982-м – по выпуску бутилкаучука. В эти годы продукция завод вышла на мировой рынок, она неоднократно отмечалась на международных выставках и получала призы в Париже, Женеве, Мадриде. В 1980-х предприятие стало крупнейшим в Европе производителем синтетического каучука.

Без малого два десятилетия (1972-1991 гг.) Николай Вартанович возглавлял Совет директоров Тольятти. Именно по его инициативе и под его руководством возведено множество значимых для города социальных объектов: ДК «Тольятти» (с 2012 года он носит имя Н.В. Абрамова), спортивный комплекс «Акробат», стадион и др.

Труд Н.В. Абрамова оценен высшими наградами СССР – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Ему также присвоены звания «Заслуженный работник промышленности СССР», «Почетный нефтехимик» и «Почетный гражданин города Тольятти».

Сегодня СИБУР Тольятти — одно из крупнейших предприятий по производству синтетических каучуков в России. Около 80% продукции отправляется на экспорт. Помимо каучука на площадке выпускаются углеводородные фракции, продукты органического и неорганического синтеза, мономеры, полимеры, высокооктановые компоненты к моторным топливам.