ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 23 сентября 2016 08:58

В Москве состоялись XIX международная выставка «Химия-2016» и IV Международный химический форум

В московском ЦВК «Экспоцентр» с успехом прошли важнейшие мероприятия отрасли: международная выставка «Химия-2016» и IV Международный химический форум.

«Химия-2016» в очередной раз подтвердила свой статус самой представительной и посещаемой отраслевой выставки в России. В этом году достижения отечественной и мировой химической промышленности представили более 250 компаний из 13 стран, в том числе Германии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Нидерландов, Украины, Финляндии, Франции. Выставка традиционно проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», Российского Химического общества им. Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Открывая выставку, заместитель министра промышленности и торговли РФ С.А. Цыб позитивно оценил развитие химической отрасли: «Комплекс показывает стабильный рост, по итогам первого полугодия 2016 года по сравнению с 2015 рост производства в химическом комплексе составил 5,3%». Отдельные сегменты химпрома показывают и более существенный подъем: за первое полугодие 25-процентный рост отмечен в производстве красителей и пигментов, а производители средств защиты растений, отвечая на подъем в сельском хозяйстве, демонстрируют 50-процентное увеличение производства продукции. С. Цыб особо подчеркнул, что в нынешних непростых экономических условиях осуществляется целый ряд крупных инвестиционных проектов, прежде всего в производстве малотоннажной и среднетоннажной продукции.

В числе экспонентов выставки – ведущие российские химические предприятия – «УРАЛХИМ», «УРАЛКАЛИЙ», «Фосагро», «Фармконтракт», «Химпэк», «Текса», Центр антикоррозионной защиты, «Конферум», «Катализ» и другие. Национальными экспозициями на выставке были представлены компании Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана.

Смотр подтвердил вектор отечественной химической промышленности на импортозамещение, продемонстрировал ряд ярких достижений предприятий отрасли. Так, компания «УРАЛХИМ» представила актуальную новацию своей продуктовой линейки – гранулированные алифатические амины. На днях филиал «Азот» акционерного общества «УРАЛХИМ» выпустил опытно-промышленную партию (более 40 тонн) гранулированных высших алифатических аминов фракции С17-С20. Проектная мощность нового производства – более 3000 тонн ежегодно. Этого достаточно, чтобы полностью отказаться от иностранного аналога.

Форум подтвердил сохранение интереса крупнейших мировых компаний к российскому рынку: зарубежные компании и организации составили почти половину участников выставки. Свои инновационные разработки на выставке продемонстрировали такие крупнейшие мировые производители химической продукции, как Shimadzu, Netzsch, Harke и другие.

В рамках выставки состоялось совместное заседание Межведомственного научно-технического совета по проблемам развития производств малотоннажной химии и Межведомственного экспертного совета по вопросам развития химической и нефтехимической промышленности. На заседании выступил директор по научно-исследовательской работе НИИТЭХИМ Д.Н. Клепиков.

Центральным событием насыщенной деловой программы выставки «Химия-2016» стал Московский международный химический форум (ММХФ), уже зарекомендовавший себя в качестве эффективной площадки для дискуссий и обмена информацией между представителями химической комплекса, профильных министерств и отраслевых ассоциаций. Главная тема форума – «Химический комплекс: новые реалии и новые возможности».

На открытии форума президент Российского союза химиков В.П. Иванов сообщил о положительной динамике в химической промышленности. По итогам 2015 года отечественные предприятия произвели нефтехимической и химической продукции на 3,3 трлн рублей, тогда как еще в 2012 году эта цифра не превышала 73 млрд рублей.

Руководитель отраслевого союза назвал в качестве основных причин этого прироста федеральную и региональную поддержку производителей химической продукции, расширение существующих производственных мощностей и запуск новых, вовлечение в производство и переработку продукции среднего и малого бизнеса.

В пленарной сессии форума приняли участие вице-президент РСПП В.М. Черепов, генеральный директор «Уралхим» Д.В. Коняев, генеральный директор «Группа Оргсинтез» Я.Г. Кузнецов, представители Минпромторга России.

Сильное впечатление произвело на участников пленарной сессии выступление заместителя председателя правления холдинга «СИБУР» В.В. Разумова, рассказавшего о впечатляющих успехах компании в реализации крупных инновационных проектов, в частности, по строительству под Тобольском комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины проектной мощностью 2 млн тонн в год. В.В. Разумов особо подчеркнул, что в строительстве этого грандиозного объекта широко используются российское оборудование и материалы. Без лишней скромности – я истинный ценитель семейного секса. У меня в подборке есть сайт, который из-за блокировки РКН переехал на зеркало – это Сайт https://инцесты.org . Здесь все отлично функционирует. Сцены сношения родственников обновляются ежедневно.

В рамках пленарной дискуссии и специализированных секций ММХФ были подняты вопросы развития химического машиностроения в России и перспектив импортозамещения оборудования, эффективного управления энергоресурсами на химпредприятиях, импортозамещения сырья для производства лакокрасочных материалов, развития профессиональных квалификаций персонала и другие.

Важным событием деловой программы выставки «Химия» стала консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта химической продукции». О новых возможностях господдержки, открывающихся сегодня перед экспортерами химической продукции, рассказал генеральный директор АО «РЭЦ» Павел Фрадков.

Состоявшиеся в ходе выставки и форума дискуссии, презентации на стендах российских компаний продемонстрировали стремление предприятий комплекса занять достойное место на отечественном рынке с продукцией высоких переделов, использовать мировые инновации и технологии и внедрять свои, активно сотрудничать с наукой и готовить российские конкурентоспособные кадры.

Подробнее о ходе и результатах работы международной выставки «Химия-2016» и IV Международного химического форума – в ближайшем выпуске «ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ».