ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 12 сентября 2016 09:21

«Уралкалий» заметно активизировался на фондовом рынке

«Уралкалий» сообщил, что в рамках программы выкупа акций, объявленного еще в мае, выкупил с 29 августа по 7 сентября 35,9 млн акций и 110 тыс. GDR. Buyback, по планам компании, продлится до 19 сентября. В целом компания рассчитывала выкупить до 4% своего уставного капитала.

Пока «Уралкалием» было приобретено 2,47% своего уставного капитала, что снизил объем акций в свободном обращении (free float) до 6,5%. Теперь, по правилам Московской биржи, бумаги компании могут перевести из первого в третий котировальный уровень, что может негативно отразиться на стоимости и ликвидности компании. По мнению ряда экспертов, в результате этих действий «Уралкалий» может вообще уйти с биржи и стать полностью частным. В конце прошлого года компания уже провела делистинг своих GDR и ушла с Лондонской биржи (LSE).

По информации газеты «Коммерсантъ», сейчас акционерами «Уралкалия» являются Дмитрий Мазепин (19,99%) и его белорусский партнер Дмитрий Лобяк, который выкупил 20-процентную долю ОНЭКСИМа. Остальные акции, за исключением free float, составляют квазиказначейский пакет.

В то же время, ПАО «Уралкалий» заявило о планах по размещению двух выпусков облигаций серий ПБО-01-В и ПБО-02 на общую сумму 800 млн долларов. Срок действия программы - 20 лет. В сообщении компании указывается, что облигации будут размещаться по открытой подписке, цена размещения - 1 тыс. долларов за бумагу. Биржевые облигации будут погашаться по номинальной стоимости 21 марта 2023 г. Максимальный срок погашения биржевых облигаций, размещаемых в рамках программы, составляет 10 лет.

«Целью данного выпуска является замена переданных в РЕПО ценных бумаг с акций компании на облигации в сделке РЕПО по привлечению финансирования, заключенной 23 сентября 2015 г. между АО «Уралкалий-Технология» и АО «ВТБ Капитал» на 800 млн долларов, с прекращением договора залога ГДР, переданных в обеспечение данной сделки», – отмечается в сообщении компании. Никогда не поздно увидеть частный русский секс и получить просто незабываемые ощущения от процесса. Шикарные записи приватов доступны с любого устройства, поэтому не отказывайте себе в наслаждениях даже по дороге на работу!

Надо отметить, что первый биржевой день в рамках новых фондовых стратегий «Уралкалия» принес компании немало беспокойства: 12 сентября к открытию торгов в РФ сложился негативный внешний фон, обусловленный неопределённостью относительно решений ФРС США по монетарной политике. Днем ранее европейские и американские индексы отреагировали на ситуацию внушительным снижением, негативный настрой перекинулся и на азиатские площадки. Поддавшись общим настроениям, дрогнул и российский фондовый рынок: индекс ММВБ в первые минуты торгов 12.09 потерял 0,73% и достиг отметки 2013,53 пункта, индекс РТС был в минусе на 1,4% - до 974,14 пункта. При этом аутсайдерами стали акции "Уралкалий" (-3,7%).