ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 18 сентября 2017 08:39

Рынок катализаторов нефтепереработки. Часть II. Производство

Автор

Статья подготовлена на основе исследования ОАО «НИИТЭХИМ» рынка катализаторов гидро­очистки, гидродепарафинизации, каталитического крекинга, риформинга и гидрокрекинга в России. Исследование также содержит оценку потребностей нефтеперерабатывающей промышленности РФ в катализаторах на перспективу до 2030 г. Часть I (Потребление) см. в «Вестнике химической промышленности» № 6, 2016.

 

Существующие в РФ производители катализаторов ГО, ГК, КК, ДП.

На территории РФ работают восемь производителей катализаторов ГО, ГК, КК и ДП (катализаторных фабрик):

  • ЗАО «Нижегородские сорбенты»;
  • ЗАО «Промышленные катализаторы»;
  • ООО «Новокуйбышевский завод катализаторов»;
  • ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза»;
  • ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ»;
  • ООО «Салаватский катализаторный завод»;
  • ООО «Стерлитамакский завод катализаторов»;
  • ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов».

 

Последние два завода входят в структуру ООО «КНТ Групп». В табл. 1 приведены возможности катализаторных фабрик по производству различных катализаторов.

 

Таблица 1. Производители катализаторов ГО, ГК, КК, ДП в России

 

Краткая характеристика катализаторных фабрик и их перспективы

1.1.1. ЗАО «Нижегородские сорбенты»

Катализаторное производство (бывший опытный завод ВНИИ НП) создано в 1957 г. и расположено в черте города. Оборудование и помещения устарели морально и физически. Практически полностью отсутствует механизация и автоматизация технологических процессов производства катализаторов и цеолитов. Фабрика способна выпускать небольшие опытные и опытно-промышленные партии практически любых катализаторов, однако в настоящее время реального производства нет. Кроме того, существуют проблемы по экологии производства и между собственниками предприятия.

1.1.2. ЗАО «Промышленные катализаторы»

Производство катализаторов на Рязанском НПЗ организовано в 1959 г., а в 1999 г. преобразовано в ЗАО «Промышленные катализаторы». В настоящее время основными продуктами, производимыми на фабрике, являются катализаторы риформинга и изомеризации, а также осушители и адсорбенты на основе оксида алюминия. В перспективе до 2020 г. основными и практически единственными катализаторами, выпускаемыми на КФ, будут катализаторы риформинга и изомеризации.

1.1.3. ООО «Новокуйбышевский катализаторный завод»

Предприятие основано в 1951 г. на площадке Новокуйбышевского НПЗ. С 1998 г. осуществляет самостоятельную производственно-финансовую деятельность в соответствии со статусом общества с ограниченной ответственностью. В ассортименте завода следующие продукты:

  • адсорбенты и осушители на основе оксида алюминия;
  • алюмоплатиновые катализаторы риформинга;
  • катализаторы гидроочистки бензиновых фракций;
  • катализаторы гидроочистки вакуумного газойля;
  • катализаторы гидроочистки дизельных фракций;
  • катализаторы гидроочистки керосинов;
  • катализаторы гидроочистки масел;
  • катализаторы защитного слоя.

 

В настоящее время в основном предприятие производит небольшие партии катализаторов гидроочистки для нужд НПЗ Поволжского региона.

В ближайшей перспективе заводом планируется:

  • строительство установки мощностью 3000 т/год по производству современных катализаторов гидрогенизационных процессов, обеспечивающих качество моторных топлив в соответствии с требованиями Евро-4 и Евро-5;
  • строительство установки мощностью 4000 т/год по регенерации катализаторов вне реактора.

 

Объем инвестиций составит более 2 млрд руб.

1.1.4. ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза»

Катализаторная фабрика введена в эксплуатацию в 1952 г. в составе Ангарского нефтехимического комбината. С 1992 г. преобразована в Завод катализаторов и оргсинтеза, с 1997 г. – ОАО «Ангарский ЗК и ОС». Завод является специализированным предприятием по производству широкого спектра катализаторов, адсорбентов, носителей для катализаторов, осушителей и цеолитов, а также продукции органического синтеза:

  • катализаторы для процессов: риформинга, изомеризации, гидрокрекинга, гидрирования, гидродеалкилирования, окисления, гидроочистки, конверсии углеводородных газов и бензинов с целью получения технических газов;
  • цеолитсодержащие катализаторы, экологического назначения;
  • адсорбенты, осушители, цеолиты, носители для катализаторов;

 

Завод производит катализаторы на порошкообразном сырье высокой чистоты, выработка катализаторов осуществляется на импортной смесительно-формовочной линии компаний APV Beacker Ltd (Великобритания) и Anhydro A/S (Дания). Основными потребителями катализаторов являются нефтеперерабатывающие предприятия НК «Роснефть», а также предприятия Сибири и Дальнего Востока. В перспективе до 2030 г. завод останется одним из основных производителей относительно небольших партий известных и хорошо зарекомендовавших себя катализаторов для нужд предприятий Роснефти.

1.1.5. ООО «Салаватский катализаторный завод»

Основными видами продукции завода являются силикагели и цеолитные адсорбенты, а также цеолитсодержащий шариковый катализатор крекинга Термофор. В связи с практически полным выводом из эксплуатации к 2025 г. установок каталитического крекинга типа Г-43-102 с шариковым катализатором завод будет вынужден ограничиться только производством адсорбентов. Катализатор Ц-600 работает на установках крекинга в Салавате и Новокуйбышевске.

1.1.6. КНТ Групп (ООО «Стерлитамакский завод катализаторов» и ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов»)

В 1975 г. был издан приказ Миннефтехимпрома СССР о строительстве на территории Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода комплекса по производству катализаторов, в состав которого должны были входить:

I очередь – производство цеолитов и адсорбентов;

II очередь – производство катализаторов гидрогенизационных процессов;

III очередь – производство катализаторов нефтехимии.

31 декабря 1985 г. на Ишимбайском специализированном химическом заводе (ИСХЗК) катализаторов была введена в строй первая очередь по производству цеолитов. В 1992 г. на ИСХЗК в рамках государственной программы строительства «под ключ» нового производства современных синтетических цеолитов, адсорбентов, а также катализаторов каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга начало поступать технологическое и лабораторное оборудование из Японии и Дании. В частности, у японской компании JGC Corporation и датской компании Haldor Topsoe были приобретены две комплектные линии по производству микросферического катализатора крекинга FCC и катализатора гидрокрекинга. Оборудование такого класса позволяло выпускать продукцию, не уступающую катализаторам таких мировых производителей, как Axens, UOP и та же Haldor Topsoe.

В 2004 г. компания КНТ Групп начинает строительство линии по производству катализаторов гидрогенизационных процессов на Стерлитамакском катализаторном заводе. На момент строительства технология производства катализаторов была модернизирована для успешной конкуренции с лидерами по производству катализаторов гидрогенизационных процессов. Это позволило производить катализаторы, не только не уступающие по своим характеристикам катализаторам других мировых фирм, но и превосходящие их.

С 2005 г. ИСХЗК входит в состав КНТ Групп.

В 2007 г. на ИСХЗК была закончена модернизация основного производства с применением японского оборудования и смонтирована линия по производству микросферического катализатора крекинга (FCC).

Ассортимент продукции КНТ Групп:

  • синтетические цеолиты А и Х;
  • цеолитсодержащие адсорбенты;
  • оксид алюминия активный;
  • адсорбенты для химических процессов;
  • микросферические катализаторы крекинга на основе ультрастабильного цеолита У;
  • катализаторы гидроочистки и гидрооблагораживания дистиллятных фракций.

 

В настоящее время КНТ Групп проводит активную кампанию по продвижению на российском и зарубежных рынках своих катализаторов. В частности, в течение нескольких лет осуществляются поставки значительных объемов катализаторов крекинга в Иран.

Импортное оборудование, установленное на заводах КНТ Групп, позволяет производить широкую гамму катализаторов для нефтепереработки. По своим производственным мощностям заводы КНТ Групп могут обеспечивать до 50–60% существующего российского рынка катализаторов гидрогенизационных процессов и практически полностью обеспечить потребность отечественных установок крекинга в микросферическом катализаторе высокого качества.

В ближайшем будущем следует ожидать расширения списка российских покупателей микросферических катализаторов крекинга ИСХЗК и более активных продаж катализаторов гидрогенизационных процессов СКЗ.

1.1.7. Катализаторное производство Омского НПЗ

Катализаторная фабрика создана на Омском НПЗ в 1961–1967 гг. по проекту Грозненского нефтяного научно-исследовательского института (ГрозНИИ). В состав КФ входили две установки: Г-43-6 (производство микросферического катализатора крекинга) мощностью 9000 т/год и Г-43-7 (производство оксида алюминия, осушителей газов и катализаторов гидрогенизационных процессов). С 1997 г. производство осушителя газов и катализаторов гидроочистки прекращено, установка модернизирована по технологии приготовления алюминийсодержащего компонента, разработанной Омским филиалом института катализа СО РАН, и включена в комплекс производства микросферического цеолитсодержащего катализатора Г-43-6, в качестве установки по производству носителя оксида алюминия Г-43-6 «А». С 2004 г. освоена технология микросферического цеолитсодержащего катализатора на основе ультрастабильного цеолита, разработанная Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН. Установленная мощность производства катализатора микросферического цеолитсодержащего 3000 т/год.

Проектная мощность установки по производству носителя – активного оксида алюминия – 900 т/год, достигнутая мощность составляет 700 т/год.

 

Соотношение мощностей по производству катализаторов российских заводов, %

 

Ассортимент производимых российских катализаторов

В табл. 2 приведены основные марки и типы катализаторов для процессов гидроочистки, крекинга, гидрокрекинга и депарафинизации, производимые на российских катализаторных фабриках.

Таблица 2. Ассортимент катализаторной продукции

Продолжение

Продолжение

 

Объем выпуска катализаторов

Общая проектная мощность российских катализаторных фабрик составляет 23 тыс. т/год по микросферическим катализаторам крекинга и 27,5 тыс. т/год других катализаторов для нефтепереработки, включая шариковый катализатор крекинга. В табл. 3 приведены данные по проектным мощностям и производству катализаторов в 2013 и 2014 гг., а также прогноз до 2030 г. Информация по производству катализаторов защитного слоя приведена в табл. 4.

В табл. 5–7 приведены данные по производству катализаторов гидроочистки, крекинга и гидрокрекинга на отечественных фабриках.

 

Таблица 3. Производственные мощности заводов и суммарный выпуск катализаторов в России в 2012–2030 гг.

 

Таблица 4. Производство катализаторов защитного слоя в РФ в 2011–2030 гг.

 

Таблица 5. Производство катализаторов гидрокрекинга в РФ в 2011–2030 гг.

 

Таблица 6. Производство катализаторов крекинга в РФ в 2011–2030 гг.

 

Таблица 7. Производство катализаторов гидроочистки в РФ в 2011–2030 гг.

Прочитано 543 раз
Фрейман Л.Л.

Фрейман Леонид Ленэрович Зав. отделом НГХ

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.