ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Вторник, 09 января 2018 07:35

Николай Николаевич ЗИНИН 1812–1880 гг.

Автор

Николай Николаевич Зинин, выдающийся русский химик-органик, академик Петербургской Академии наук, первый президент Русского химического общества, родился 13(25) августа 1812 г. в столице Карабахского ханства, Шуше, за Кавказом, на границе с Персией (сейчас – на территории Нагорно-Карабахской Республики).

Его отец выполнял поручение русской дипломатии, связанное, очевидно, с переговорами о присоединении Карабаха к России. Там же в Шуше, вскоре после рождения сына, он и умер вместе с женой от холеры. Ребенок остался на руках взрослых сестер, но эпидемия не пощадила и их: сестры умерли, но мальчик, к удивлению соседей, выздоровел. Зинин был отправлен в Саратов к дяде.

В 1830 г. он поступил на математическое отделение философского (позднее физико-математического) факультета Казанского университета казеннокоштным студентом (такие студенты, не имевшие средств на обучение, жили в университете и по окончании были обязаны шесть лет прослужить на государственной службе).

Николай Зинин окончил учебу в университете в 1833 г. и получил кандидатскую степень и золотую медаль за предоставленное сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет», после этого был оставлен в Казанском университете преподавать физику, а с 1834 г. ему поручили также преподавание механики.

С 1835 г. Зинин читал еще и курс теоретической химии. Интересна история этого назначения. Как видно из вышесказанного, Николай Николаевич не интересовался специально химией, преподавал математические науки, считал себя в первую очередь математиком. Однако в те годы в Казанском университете химия преподавалась крайне слабо, отвечал за нее семинарист по образованию, некто адъюнкт Дунаев. Ректор университета математик Н.И. Лобачевский решил, что талантливый молодой ученый сможет вывести кафедру химии на достойный такого учебного заведения уровень. Зинин преклонялся перед Лобачевским и не решился ему отказать, в результате российская наука получила блестящего химика, основателя научной школы.

В том же году Зинин блестяще сдал экзамен на степень магистра физико-математических наук. В качестве темы магистерской диссертации Совет университета предложил ему химическую тему: «О явлениях химического сродства и о превосходстве теории Берцелиуса о постоянных химических пропорциях перед химическою статикою Бертоллета». В 1836 г. Зинин защитил диссертацию и получил ученую степень магистра физико-математических наук.

В 1837 г. Николай Николаевич был назначен адъюнктом по кафедре химии и весной этого же года по ходатайству попечителя университета М.Н. Мусина-Пушкина был направлен на учебу за границу. Сначала Зинин направился в Берлин, где изучал химию у Э. Мичерлиха и Розе, одновременно занимаясь у К. Эренберга, Т. Шванна и Иоганна Мюллера; затем работал в других лабораториях выдающихся ученых того времени: в Париже – у Жюля-Теофиля Пелуза, в Лондоне – у М. Фарадея, в Гессене – у профессора Ю. Либиха.

В 1839 г. Зинин опубликовал в наиболее авторитетном журнале в области органической химии Liebig’s Annalen der Chemie статью, в которой сообщал о новом, им найденном способе превращения горько-миндального масла в бензоин, а через год там же была помещена вторая статья русского химика о бензойных соединениях. Эти работы, в изложении на русском языке, составили докторскую диссертацию Зинина, которую он защитил после возвращения в Россию в 1840 г., получив степень доктора естественных наук. Название диссертации было сформулировано так: «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду».

В 1841 г. Зинин был утвержден экстраординарным профессором по кафедре технологии. В Казани он оставался до 1847 г., когда получил приглашение перейти на службу в столицу – профессором химии в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, где работал сначала в звании ординарного профессора (1848–1859 гг.), потом академика (с 1856 г.), заслуженного профессора (1864–1869 гг.), затем «директора химических работ» (1864–1874 гг.)

В 1865 г. Н.Н. Зинин был избран академиком Петербургской Академии наук.

Изучая химическую природу веществ методами окисления и восстановления, он разработал в 1841 г. методы получения бензоина из бензальдегида и бензила окислением бензоина. Это был первый случай бензоиновой конденсации – одного из универсальных способов получения ароматических кетонов. В 1841 г. ученый впервые синтезировал бензиловую (дифенилгликолевую) кислоту, описал ее свойства и установил состав. В 1842 г. Н.Н. Зинин открыл реакцию восстановления ароматических нитросоединений, послужившую основой новой отрасли химической промышленности – анилокрасочной. Таким путем были получены анилин и α-нафтиламин (1842 г.), μ -фенилендиамин и дезоксибензоин (1844 г.), бензидин (1845 г.).

Вот лишь краткое перечисление научных достижений выдающегося русского химика:

  • Открыл перегруппировку гидразобензола под действием кислот – «бензидиновую перегруппировку».
  • Показал, что амины – основания, способные образовывать соли с различными кислотами.
  • Получил аллиловый эфир изотиоциановой кислоты – «летучее горчичное масло» – на основе йодистого аллила и роданида калия.
  • Установил, что при взаимодействии этого масла с анилином образуется аллилфенилтиомочевина.
  • Исследовал производные радикала аллила, синтезировал аллиловый спирт.
  • Получил дихлор- и тетрахлорбензол, толан и стильбен и т.д.

Совместная работа Н.Н. Зинина с молодым инженером-артиллеристом В.Ф. Петрушевским привела к решению проблемы получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества – нитроглицерина. Зинин разработал самый прогрессивный метод синтеза нитроглицерина из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т.д. Когда в 1853 г. объединенная англо-французско-турецкая армия высадилась в Крыму и война приняла затяжной характер, Зинин сделал все, чтобы русская армия имела на вооружении самые сильные взрывчатые вещества. Он предложил начинять нитроглицерином гранаты, разработал способ получения больших количеств нитроглицерина и способ его взрывания. Однако его предложения не были реализованы артиллерийским ведомством. Только в 1863–1867 гг. нитроглицерин начали успешно применять для подземных и подводных взрывов.

В Казани и Петербурге Зинин подготовил целую плеяду талантливых химиков-органиков, которые совершили много важнейших открытий. Он был превосходным лектором. А.М. Бутлеров говорил о нем: «... всякий, слышавший его как профессора или как ученого …, знает, каким замечательным лектором был Зинин: его живая, образная речь всегда ярко рисовала в воображении слушателей все им излагаемое; высокий, как бы слегка крикливый тон, чрезвычайно отчетливая дикция, удивительное умение показать рельефно важные стороны предмета – все это увлекало слушателей, постоянно будило и напрягало их внимание». Совместно с Л.Л. Воскресенским Н.Н. Зинин стал основателем большой школы русских химиков. В числе его учеников были А.М. Бутлеров, Н.Н. Бекетов, А.П. Бородин и др.

Зинин был почетным членом многих русских и иностранных научных обществ, академий и университетов, членом Французской академии наук, берлинского и лондонского химических обществ. Именно работы Зинина в значительной степени вызвали признание российской химической школы за рубежом.

В 1868 г. вместе с Д.И. Менделеевым, Н.А. Меншуткиным и др. Николай Николаевич выступил организатором Русского химического общества и в течение десяти лет являлся его президентом. В 1880 г. это общество учредило премию им. Н.Н. Зинина и А.А. Воскресенского.

Умер Николай Николаевич 6 февраля 1880 г. от болезни почек, похоронен на петербургском Смоленском кладбище. Сообщая о его смерти на заседании Немецкого химического общества, известный химик А. Гофман сказал: «Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии».

Речь идет о знаменитой «реакции Зинина», о которой Бутлеров, в свою очередь, отозвался так: «Огромное техническое значение этого открытия, сделанного в интересах чистой науки, служит лучшим ответом на слышащийся нередко в публике вопрос о том, какую пользу может принести то или другое научное исследование, не имеющее в данную минуту никакого утилитарного значения».

Прочитано 600 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.