ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Среда, 17 июля 2019 07:17

На выставке «Шины, РТИ и каучуки-2019» и конференции «Каучук и резина»

Автор

В конце апреля в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», проходила 22-я Международная специализированная выставка резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования «Шины, РТИ и каучуки-2019». Выставку традиционно проводит Экспоцентр при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», ФГУП «НТЦ «Химвест», под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

В выставке приняли участие видные отечественные производители резинотехнических изделий: АО «Тульский завод резиновых технических изделий», ЗАО «Уральский завод эластомерных уплотнений», ООО «Рабэкс Групп» (включающая две производственные площадки: ОАО «Курскрезинотехника» и ОАО «Саранский завод «Резинотехника»), ООО «Волгопромтранс», АО «Кварт», АО «Искож» и др. Свою продукцию и технологии демонстрировали производители шин, РТИ, технологического оборудования и сырьевых компонентов для резинотехнической промышленности из Китая, Германии, Италии, Нидерландов, Сингапура, Словакии, США и Швеции.

В экспозиции был представлен широкий диапазон продукции и сервисов, охватывающий все основные направления отрасли – от натуральных и синтетических каучуков, эластомерных и композиционных материалов, технического текстиля до шин всех типов колесной техники, оборудования и приборов для производства РТИ, тары и упаковки, инноваций и научных разработок.

Основу деловой программы выставки составила IX Всероссийская конференция «Каучук и резина-2019: традиции и новации». Организаторы конференции: Минпромторг Российской Федерации, Ассоциация предприятий – разработчиков и производителей эластомерных материалов и изделий (Ассоциация «Эластомеры»), ООО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» (НИИЭМИ), ФГУП «Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева», Московский технологический университет (институт тонких химических технологий). Тематика конференции затрагивала широкий круг вопросов: от состояния и тенденций развития российского и мирового рынка синтетических каучуков, шин и РТИ до технологических аспектов производства продукции; от проблемы утилизации покрышек до применения современных цифровых технологий при проведении лабораторных исследований; от разработки инновационных химикатов-добавок для производства РТИ до поисков альтернативных источников сырья. Участие в конференции приняли более 160 представителей исследовательских и образовательных учреждений, профильных министерств и ведомств, производственных предприятий, профессиональных ассоциаций.

По традиции, открыл конференцию доклад канд. хим. наук В.И. Аксенова о состоянии и тенденциях развития российского производства синтетических каучуков. Докладчик оценил объем выпуска СК в 2018 г. в 1 395 тыс. т, что на 43% выше объема выпуска в кризисный 2009 г., но всего на 5–10% выше показателей 2012–2013 гг. В.И. Аксенов отметил, что период с 2012 г. по настоящее время можно, в целом, считать позитивным для каучукового бизнеса в России: предприятия наращивают объемы производства и повышают его рентабельность, осваивают новые технологии выпуска продукции, увеличивают экспортные поставки. Однако в связи с растущей конкуренцией на мировом рынке синтетических каучуков отрасли СК, по мнению докладчика, «совместно с потребителями, следует уже сегодня реализовывать новую идеологию развития». Необходимо осуществлять модернизацию мощностей, повышать энергоэффективность производства, существенно расширять марочный ассортимент, решать проблему сырьевого обеспечения.

С интересным докладом «Перспективы производства технических изделий в Российской Федерации» выступил зам. генерального директора по научной работе НИИЭМИ Д.С. Резниченко. Он проанализировал динамику объемов производства, а также экспорта и импорта РТИ в 2002–2018 гг., подробно остановился на структуре экспорта и импорта РТИ в 2018 г. и рассмотрел перспективы развития производства РТИ для основных отраслей-потребителей – авиации, нефтегазового машиностроения, в том числе производства и транспортировки СПГ.

Интересным моментом программы пленарного заседания явилось выступление Джейкоба Пеледа, исполнительного председателя и владельца Pelmar Engineering Ltd. (Израиль). В выступлении гость представил свой взгляд на историю мировой шинной и резиновой промышленности. По мнению Дж. Пеледа, отрасль практически никогда «не отличалась революционными скачками, а лишь характеризовалась немногочисленными эволюционными процессами». Наиболее интересная инновация – бескамерные шины (разработанная компаниями Michelin и Goodyear десятки лет назад) все еще не может успешно дойти до стадии коммерческой реализации.

На конференции с докладами выступили специалисты ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Красноярский завод синтетического каучука», Центр «Эластомеры» АО «Воронежсинтезкаучук», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности», ООО «Макрохем», ООО «НПП Квалитет», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», Институт проблем нефти и газа СО РАН, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» и др.

Прочитано 2958 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.