ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Понедельник, 16 мая 2022 11:08

Как преодолеть критическую зависимость от импорта катализаторов

Автор

Столкнется ли Россия с нехваткой катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии? Этот вопрос в ситуации экономических санкций и ограничений российского импорта становится крайне болезненным.

На заседании президиума Российской академии наук, состоявшемся 29 марта т.г. (основная тема «Взаимодействие РАН с промышленностью в текущих условиях») с докладом на тему «Научно-технический уровень исследований и перспективы импортозамещения в области промышленных катализаторов» выступил доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук» А.С. Носков Александр Степанович. Ранее он рассказал о путях решения проблемы в издании Сибирского отделения РАН «Наука Сибири». Публикуем основные тезисы двух выступлений ученого.

В настоящее время в России суммарное потребление катализаторов на предприятиях нефтепереработки, нефтехимии и химической промышленности составляет 65–70 тыс. т/год. Стоимость продукции (моторные топлива, полимеры и др.), производимой с использованием этих катализаторов, достигает 5 000–6 000 млрд руб/год. В общем объеме потребляемых катализаторов около 50% (по массе) приходится на импортные катализаторы, причем по импорту закупаются высокотехнологичные и наиболее дорогостоящие катализаторы. Доля импортных катализаторов в стоимостном выражении достигает 75–80%.

В результате целенаправленных действий в 2015–2021 гг. были созданы научные и производственные предпосылки для преодоления критической зависимости отечественного производства моторных топлив (бензин, керосин, дизельное топливо) от импорта катализаторов нефтепереработки. Основные мощности по производству катализаторов нефтепереработки сосредоточены в настоящее время в: ООО «КНТ Групп» (Башкирия); ПАО «Газпром нефть» (г. Омск) и ПАО «Роснефть» (г. Ангарск). Ведутся дальнейшее строительство и расширение объемов и номенклатуры производства катализаторов нефтепереработки (запланирован ввод в эксплуатацию крупнейшего катализаторного завода мощностью до 23 тыс. т/год) в г. Омске (ПАО «Газпром нефть») в 2022–2023 гг.

В области обеспечения катализаторами производств нефтехимической продукции не удается преодолеть критическую зависимость от импорта катализаторов из США, Германии, Франции и других стран. Независимым от импорта является (в значительной степени) только производство мономеров для синтетического каучука (изобутилена, изопрена). Практически полностью от поставок импортных катализаторов зависят производства крупнотоннажных полимеров (полиэтилена, полипропилена, полистирола), а также таких стратегически важных продуктов, как водород, этиленоксид, нитрил акриловой кислоты. Учитывая динамику развития в России производства катализаторов нефтепереработки и разрывы связей с традиционными поставщиками катализаторов из США, Германии, Франции, первоочередными задачами в этой области следует считать:

а) обеспечение вновь создаваемых производств высокотехнологическим сырьем для производства катализаторов (прежде всего, синтетические цеолиты и особочистый оксид алюминия);

6) разработка и создание промышленного производства современных катализаторов получения водорода;

В области нефтехимии первоочередными задачами следует считать:

а) создание производственных мощностей по выпуску катализаторов полимеризации олефинов (прежде всего, титан-магниевых катализаторов);

6) разработку и создание промышленных линий по производству катализаторов окисления этилена в этилен оксид и катализаторов синтеза нитрила акриловой кислоты.

Отрасль по производству катализаторов нуждается сегодня в серьезной поддержке государства и участии компаний-заказчиков. В решении указанных проблем необходима интеграция научных организаций и производственных компаний, отметил ученый в завершение доклада на заседании президиума РАН.

Прочитано 206 раз
НИИТЭХИМ

niitekhim.com/ | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Николай Семенович Курнаков (1860–1941 гг.)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.