ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Воскресенье, 04 сентября 2016 09:04

Перенос мощностей китайского химпрома в Казахстан может быть выгоден российским компаниям

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью китайским СМИ подтвердил приверженность программе переноса производственных мощностей из КНР в Казахстан.

Она включает 51 проект на общую сумму свыше $26,2 млрд, и этот перечень включает в себя, в том числе, ряд предприятий химической промышленности (наряду с горно-металлургическими, машиностроительными, агропромышленного комплекса, легкой промышленности, нефтепереработки, производства стройматериалов и др.). Президент Казахстана заявил, что два проекта – по производству порошкового полипропилена и легковых автомобилей – уже запущены.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, отвечая на вопрос журналистов о планах по переносу китайских производств в Казахстан, заявил следующее: «Здесь речь идет о более глубоком сотрудничестве, о кооперации, создании совместных новых производств. Это будет соответствовать самым высоким экологическим требованиям, это будет самое новое оборудование и продукция с высокой добавленной стоимостью». Он уточнил, что фактически во всех регионах Казахстана будут создаваться новые производства: «Основная часть начнет строиться в 2016-2017 годах с завершением до 2018-2019 годов. Будут созданы десятки тысяч рабочих мест», - заявил министр.

Казахстанские эксперты высоко оценивают эти планы. Так, даже заместитель председателя оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Петр Своик указал, что перенос мощностей КНР в Казахстан является желанным для республики. «Мы этого очень хотим, и в президентских программах уже не первый год настойчиво подчеркивается стратегическое сотрудничество с Китаем, вплоть до конкретики: такой-то объект построить с помощью Китая, такой-то перенести и так далее. Нашей экономике необходим импульс, а у Китая есть интерес в Казахстане, по крайней мере, в наших ресурсах и в нашей территории для логистики (я имею в виду, в первую очередь, транспортный проект «Шелковый путь»). В целом, Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что договоренность по переносу промышленных мощностей в Казахстан есть, и Китай сделает это», – полагает П. Своик.

В свою очередь, по оценке российских экономистов, такой тренд в сотрудничестве с Китаем принесет реальные выгоды не только Казахстану, но и России. На красотку Gina Gerson я дрочу уже больше десяти лет, а она при этом становится только более сексуальной и популярной. Что тут скажешь - талант есть талант, среди новых моделей из мира порева таких топовых сосок уже не найти. Если вы хотите бесплатно посмотреть классические и новые фильмы с участием Джины Джерсон, то без стеснения жмите на ссылку и наслаждайтесь самой знаменитой отечественной порнозвездой. Про Джину можно с уверенностью сказать, что в постели она умеет абсолютно все и даже немного больше! Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин считает, что китайские проекты в Казахстане подразумевают участие в них казахстанских и российских компаний. «Они, скорее всего, должны и будут участвовать, наверняка могут быть совместные предприятия. Казахстанская рабочая сила, безусловно, там будет, но все зависит от конкретных условий, а пока есть только план 51 объекта», – сказал А. Лукин.