ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Среда, 01 февраля 2017 11:43

«ИНТЕРПЛАСТИКА»: Рост производства полимеров в россии «питает» интерес зарубежных компаний

Состоявшаяся в «Экспоцентре» на Красной Пресне 20-я международная специализированная выставка пластмасс и каучука «интерпластика» оставила больше вопросов, нежели дала ответов.

 

Надо отдать должное организаторам выставки – «Мессе Дюссельдорф Москва». Богатство экспозиции, актуальность выбранных тематик, обилие инноваций в очередной раз подтвердили статус «интерпластики» как важнейшего отраслевого события.

На самой масштабной отраслевой площадке в России и сопредельных регионах был представлен широкий спектр полимерных материалов крупнотоннажной и специальной химии в сочетании с высокоэффективными термопластавтоматами, экструдерам и экструзионными установками, оснасткой, которые способны закрыть потребности переработчиков на любом этапе производственного цикла. Однако среди всех этих суперсовременных агрегатов практически невозможно было найти хотя бы один отечественный. Забавно было видеть на экструзионной линии одной из компаний табличку «Сделано в России» в сочетании с подробными инструкциями на панели управления на… китайском языке. Как выяснилось из беседы со стендовиками, гордая табличка означала лишь то, что данный агрегат собран на российском предприятии из узлов, разработанных немецкими инженерами и изготовленных умельцами из Поднебесной.

Экструзионные линии Алеко укомплектованы высокопроизводительными шнеками немецкого производства

Впрочем, большинство участников «интерпластики» не смущало отсутствие заметных прорывов в области производства отечественного оборудования для отрасли.. Ведь российское производство пластмасс и каучуков демонстрирует определенный рост после длительного спада. Имеет место и некоторый подъем производства готовой продукции. По данным Росстата, индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 7,1% за одиннадцать месяцев 2016 г., индексы по трубам – на 7,1 %, по пленкам – на 4,4 %, по листам – на 11,3%. Это, безусловно, подогревает интерес зарубежных поставщиков оборудования и технологий к российскому рынку, что и подтвердила «интерпластика-2017».

В рамках «интерпластики» и традиционно сопровождающей ее выставки «упаковка» свою продукцию демонстрировали более 800 компаний из 35 стран мира. «Немецкий павильон» представлял возможности крупнейших поставщиков оборудования и материалов из Германии. Среди европейцев значимую долю экспозиции занимали также компании из Италии, Австрии, Франции. С каждым годом все заметнее на отраслевых выставках компании из Китая, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Иранские компании, появившиеся на «интерпластике» 3 года назад, и на сей раз ярко продемонстрировали возможности нефтехимического комплекса Исламской Республики. 

Деловая программа, представленная на Полимер Плаза, познакомила участников с экспертными мнениями о состоянии и перспективах индустрии и рынка пластмасс в России и за рубежом. Интерес вызвала и конференции 3R-Plast, посвященная посвященная актуальным проблемам переработки пластмасс и каучуков.

Наталья Чалая (Союз переработчиков пластмасс) рассказала об итогах выставки K-show 2016 в Дюссельдорфе и новейших достижениях немецких производителей пластмасс и каучуков. Свой взгляд на перспективы полимерного рынка в новых геополитических реалиях представила Анна Даутова (ТД «Пластик-Узловая»). О новейших инструментах господдержки химического комплекса сообщила Дарья Шевякина (Минпромторг РФ).

Д. Шевякина (Минпромторг) рассказала о инструментах господдержки

Новацией выставки «интерпластика» стал акцент на трехмерных технологиях, представленный в рамках проекта 3D fab + print Russia. 3D-печать перестает быть «игрушкой» для конструкторов и дизайнеров, и превращается в востребованную технологию промышленного масштаба. Ряд компаний-разработчиков с успехом демонстрировал новейшие аддитивные технологии, позволяющие сочетать серийное производство с индивидуальным изготовлением конкретных изделий. Однако и в этой перспективной сфере лидировали европейские и азиатские производители оборудования.

Палитра возможностей аддитивных технологий становится шире

В ходе выставки состоялся ряд заметных деловых событий. Так, на экспозиционном стенде НПП «ПОЛИПЛАСТИК» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве этого лидера композиционного рынка России с крупнейшим в мире производственным химическим концерном BASF.

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» заключил соглашение о сотрудничестве с крупнейшим в мире производственным химическим концерном BASF

«НИИТЭХИМ» представил на выставке широкую гамму информационно-аналитических материалов по всем подотраслям нефтехимического комплекса, которые пользовались неизменным успехом участников и посетителей выставки.

Подробный отчет о выставке «интерпластика-2017» читайте в февральском выпуске ВЕСТНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.