ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Среда, 27 июля 2016 15:46

Гора или город

Автор

Гора Тра-тау

Известняковый карьер Шах-тау, бывший когда-то большой горой, которая долгие годы служила источником сырья для производства кальцинированной соды в Стерлитамаке, в Республике Башкортостан, вот-вот иссякнет. Даже по оптимистичным прогнозам уже в 2019 году добыча известняков на месторождении станет невозможной, и вопрос обеспечения ОАО «Башкирская содовая компания» встал очень остро.

В 1930-ые годы в СССР возникла острая необходимость в кальцинированной соде и цементе. Были разведаны несколько регионов для размещения будущих производств. Среди различных площадок рассматривались месторождения известняков в Белорусской и Казахской ССР, однако выбор Главхимпрома СССР пал на Шиханы в окрестностях г. Стерлитамак, Башкирской АССР, где помимо огромных запасов известняков были сосредоточены другие необходимые для содового производства ресурсы: залежи каменной соли и огромный водный дебет – река Белая.

Стерлитамакские шиханы - это органогенные горы, осадочные породы, которые начали образовываться 300 млн. лет назад из микроорганизмов, животных и растений, населяющих юрское море, которое в реликтовые времена покрывало современную Башкирию и всю европейскую часть России.

В настоящее время ОАО «Башкирская содовая компания» (ОАО «БСК) столкнулась с тем, что месторождение Шах-тау исчерпало свои ресурсы. За долгие годы разработки гора превратилась в обводненную равнину, где даже по самым оптимистичным прогнозам уже в 2019 году будет невозможна добыча известняка. Перед предприятием встал серьезный вопрос разработки других месторождений – гор Юрак-тау и Тра-тау, которые изначально предполагались для продолжения разработки. Однако оставшиеся Шиханы наделены охранным статусом, запрещающим их промышленную разработку.

1. Расположение Стерлитамакских Шиханов

В окрестностях Стерлитамака было четыре больших Шихана. Самый большой – гора Шах-тау (царь-гора), наиболее близкая к городу начала разрабатываться в 40-ые годы предыдущего столетия и к настоящему времени от него остался сравненный с землей карьер. На других шиханах – Юрак-тау, Куш-тау и Тра-тау промышленная разработка практически не велась.

Содовое производство в Стерлитамаке определило развитие города. Стерлитамак стал одним из промышленных центров Башкирии, где помимо огромного содового завода появились цементные, стекольные, нефтехимические и оборонные производства. Предприятия «Сода» и «Каустик» стали якорными предприятиями химического кластера.

2. Рынок кальцинированной соды в России в 2012-2015 гг.

ОАО «БСК» (бывшая ОАО «Сода») является одним из крупнейших мировых игроков на рынке кальцинированной и пищевой соды: доля в мировом производстве кальцинированной соды в 2014 г. составила 2,5%, а в российском производстве – более 50%.

3. Прогноз рынка кальцинированной соды до 2020 г.в случае остановки производства в Стерлитамаке.

По расчетам ОАО «НИИТЭХИМ», в случае, если вопрос обеспечения сырьем площадки в Стерлитамаке не будет решен, то уже в 2019 году производство кальцинированной соды в России упадет практически в 2 раза ( до 1841 тыс.т), а потребность внутреннего рынка этом продукте будет удовлетворяться за счет расширения поставок по импорту в 8,7 раз (до 1045 тыс. т), то есть существует реальная угроза того, что Россия потеряет целую стратегически важную и со временем сядет на «содовую иглу».

Основные потоки кальцинированной соды могут пойти из Турции, где крупнейшим продуцентом – компанией EtiSoda (Ciner) – проанонсировано строительство производства кальцинированной соды в провинции Казан мощностью 2,5 млн. т, в результате чего совокупная мощность турецкого производства к 2019 г. составит 5,1 млн. т., причем это будут экспортоориентированные мощности, ориентированные в том числе на рынок России.

В мировой практике уже есть показательные случаи уничтожения содовой промышленности стран и даже континентов. Например, в Португалии вследствие активных поставок дешевой кальцинированной соды турецкими производителями бельгийская компания Solvay утратила свою конкурентоспособность и в январе 2014 года объявила о закрытии своего португальского завода в г. Повуа. Еще более показательна ситуация, произошедшая в Центральной и Южной Америке. Здесь агрессивная экспансия американской компании ANSAC привела к закрытию 5 из 6 производств кальцинированной соды и расширению собственных поставок в этот регион более чем в 4 раза.

С экономической точки зрения, наиболее подходящими месторождениями известняков для содового производства на площадке в Стерлитамаке являются шиханы Тра-тау и Юрак-тау. Известняк этих шиханов в полной мере удовлетворят производственным требованиям ОАО «БСК», оба они находятся на расстоянии 7,5 км от существующего карьера Шах-тау, откуда возможно продление канатной дороги, что позволит доставлять известняк с минимальными затратами.

При этом ОАО «Башкирская содовая компания» настаивает на разработке именно Тра-тау, поскольку эта гора содержит гораздо большие запасы известняка, которые оцениваются в 240 млн. т, что при настоящих темпах разработки обеспечит производство кальцинированной соды более чем на 70 лет вперед, в то время как запасов известняка на Юрак-тау хватит на 30 лет производства.

Руководство ОАО «БСК» обратилось к Правительству Республики Башкортостана (РБ)с просьбой снять охранный статус с горы Тра-тау и разрешить её промышленную разработку, однако Правительство РБ не спешит удовлетворять просьбу. Причиной этому служит нежелание нагнетать общественное недовольство со стороны природоохранных организаций, местных жителей, дачников, национальных организаций, защищающих интересы башкирского этноса, блогеров, спортсменов и дельтапланеристов, облюбовавших шиханы и просто любителей природы, восхищающихся видами этих гор. При этом решение проблемы постоянно оттягивается на неопределенный срок.

Правительство РБ предложило компании для разработки другие более удаленные месторождения известняков, однако и они не удовлетворяют компанию ни по качеству сырья, ни по экономике производства. Так, республиканские власти настаивают на освоении месторождений известняков на реке Худолаз в Баймакском районе, но эффективность освоения этого месторождения оспаривается «Башсодой». Действительно, Худолазское месторождение обладает номинальными запасами известняка в размере 111,3 млн. т, однако только 24 млн. т из них относятся к известняку первого сорта, близкого по качеству к известнякам, пригодным для производства кальцинированной соды, а из них только 7,5 млн. т (по заключению НИОХИМ) не содержат примесей и подходят для химического производства. Кроме того, по железнодорожным путям город Сибай удален от производства в Стерлитамаке на расстояние 500 км, то есть возникнет необходимость прокладывания к сырьевой базе железнодорожных подъездов, что приведет к многократному удорожанию кальцинированной соды.

Правомерен вопрос: «Зачем компании выстраивать инфраструктуру добычи и доставки сырья, если его запасов хватит лишь на 2-3 года разработки, а конкурентоспособность из-за логистических издержек снизится?». В пользу аргументов БСК и тот факт, что в мировой практике нет примеров, когда сырье для производства известняка перевозится на расстояние свыше 300 км, поскольку это влечет за собой дополнительное измельчение сырья, что многократно усложняет переработку.

Ситуация осложняется также изношенностью оборудования производственных площадок компании. Задача повышения конкурентоспособности производства потребует значительных инвестиций в обновление производственного парка завода, что позволит перерабатывать сырье и производить кальцинированную соду на высоком производственном уровне.

Это столкновение интересов создаёт узел противоречий, который трудно переступить. В сложившейся ситуации важно консолидированное решение проблемы. Угроза остановки предприятия, с последующими экономическими последствиями, для экономики России, Республики Башкортостана и в особенности для г. Стерлитамак должна заставить стороны сесть за стол переговоров и договариваться о путях решения этой проблемы, принимая во внимание доводы друг-друга.

В случае если проблема обеспечения сырьем не будет решена, или если ее решение будет оттянуто до последнего момента, возможны и другие последствия, связанные с остановкой предприятия и связанных с ним производств в Стерлитамаке.

Республика Башкортостан владеет 38% акций ОАО «БСК», с них экономика республики получает большие доходы по дивидендам. Объемы налоговых поступлений в федеральный, региональный и местный бюджеты также формируют ощутимую часть их экономики. Потеря производства обернется серьезным ударом как по импортонезависимости России в целом, так и по производственному потенциалу РБ, а для города и вовсе будет означать разорение и упадок.

На предприятии работает свыше 9 тыс. человек, а число людей, которые прямо или опосредованно связаны с содовым производством оценивается (включая членов семей) в 50-60 тыс. человек. Без сомнения, «Башсода» является якорным предприятием экономики города и остановка производства будет означать упадок Стерлитамака как города. И в этом случая возможет всплеск общественного негодования, и неизвестно чего руководству Республики стоит опасаться больше.

Мнения на этот счет могут быть разные, но это внутреннее дело Башкирии. Решить эту проблему уже в скором времени предстоит путем совместного диалога Правительства РБ и Руководства ОАО «БСК». Это будет сложное решение, которое в любом случае будет неприятно для одной из сторон противоречий. Объективная ситуация говорит о том, что на одной чаше весов находится сохранение природного памятника – гор Тра-тау или Юрак-тау, а на другой – сохранение города, экономики региона и импортозависимость в стратегически важной отрасли химического комплекса России.

Оригинал статьи опубликован в журнале "Вестник Химической промышленности" №5(86)-октябрь-2015

Прочитано 591 раз
Масанов А.Ю.

независимый эксперт

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.