ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 20 января 2017 10:24

«ТАНЕКО»: идет пуско-наладка установки гидроочистки нафты

На установке гидроочистки нафты нефтеперерабатывающего комплекса АО «ТАНЕКО» в Нижнекамске начались пусконаладочные работы. Прогнозная продолжительность программы – 60 дней.

За это время предстоит принять топливный газ, сушку футеровки печи и реакторного блока, загрузить катализатор и провести его сульфидирование. Также будет осуществлена проверка системы аварийного сброса давления.

В период с 14 по 15 января были успешно выполнены работы по останову секции 1300 блока стабилизации нафты для выполнения работ по интеграции АСУТП установок стабилизации нафты и гидроочистки нафты.

Состоялось подключение установки гидроочистки к действующим коммуникациям (факел, дымовая труба, оборотная вода).

После завершения пусконаладочных работ установка будет эксплуатироваться на различных тестовых режимах с последующим выходом на проектную мощность по переработке 1,1 млн тонн нафты в год.

Установка гидроочистки нафты предназначена для глубокого обессеривания прямогонной нафты и нафты УЗК с выходом сырья для изомеризации и каталитического риформинга. Включение перечисленных установок в технологическую схему Комплекса «ТАНЕКО» даст возможность начать выпуск компонентов для производства автомобильных бензинов.

За это время предстоит принять топливный газ, провести сушку футеровки печи и реакторного блока, загрузить катализатор и провести его сульфидирование.

Установка гидроочистки нафты предназначена для глубокого обессеривания прямогонной нафты и нафты установки замедленного коксования (УЗК) с выходом сырья для изомеризации и каталитического риформинга. УЗК мощностью по сырью 2 млн т/год позволила отказаться от выпуска мазута и увеличить глубину переработки нефти до 95%, а выход светлых нефтепродуктов – до 85,8%.

Включение установки замедленного коксования и установки гидроочистки нафты в технологическую схему комплекса ТАНЕКО даст возможность начать выпуск компонентов для производства автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95, которое намечено на второе полугодие 2017 г. Годовой объем производства планируется на уровне 1–1,5 млн т с ростом к 2025 г. до 3 млн т/год.