ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 15 декабря 2017 11:13

Пять лет в ВТО: выиграла ли Россия?

13 декабря в Государственной Думе по инициативе политической партии «Справедливая Россия» за «круглым столом» прошло обсуждение темы «Пятилетие вступления в ВТО: влияние на развитие реального сектора экономики».

Тема привлекла к участию в дискуссии представителей отраслевого бизнеса, который в первую очередь ощутил на себе все последствия либерализации российского рынка, а также специалистов научного мира, имеющих собственный взгляд на эффективность участия нашей страны в ВТО. Конечно, присутствовали и представители Минэкономразвития РФ – ведомства, непосредственно занимающегося процессом присоединения России к международным правилам ВТО.

От ОАО «НИИТЭХИМ» в мероприятии участвовала ученый секретарь В.А. Гавриленко, эксперт Рабочей группы РСПП по вопросу вступления России в ВТО в области химии и нефтехимии.

С докладами по заявленной теме выступили 33 представителя отраслевых ассоциаций и научных организаций. Выводы выступающих были практически одинаковым: имеющиеся в российской экономике успехи получены не благодаря, а вопреки членству в ВТО. Отмечено, что от членства в ВТО ожидался рост иностранных инвестиций, расширение парка высоких технологий. Однако в реальности ожидания бизнеса не оправдались. Все выступающие предлагали пересмотреть принятые Россией 5 лет назад условия членства в сторону повышения тарифной защиты. По правилам ВТО через 5 лет членства в данной организации такая процедура возможна. Однако весьма сомнительно, чтобы она прошла с желаемым результатом... Были предложения по выходу из ВТО, однако это нереально из-за больших финансовых потерь.

Присутствовавшие «за круглым столом» представители Минэкономразвития все-таки отметили выгоду от членства в ВТО. К примеру, выгоду получили металлурги, для которых антидемпинговые расследования завершились без введения протекционистских мер. Так же был отмечен положительный факт участия в выработке новых правил торговли. По мнению специалистов Минэкономразвития, агропромышленный комплекс страны выиграл благодаря принятию пакета правил для сельхозпроизводителей, направленных на развитие конкуренции на сельхозрынках.

По результатам обсуждения темы «Пятилетие вступления в ВТО: влияние на развитие реального сектора экономики» будет подготовлен документ для его дальнейшего обсуждения в целях выработки парламентских решений.