ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Четверг, 07 марта 2019 12:01

«ИНТЕРЛАКОКРАСКА»: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СИСТЕМНЫМ

4 –7 марта в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 23-я международная специализированная выставка «Интерлакокраска-2019». В выставке приняли участие ведущие российские и мировые производители лакокрасочных материалов и покрытий, сырья, оборудования и технологий для их производства.

Заметным событием выставки стал бизнес-семинар «Конкурентоспособность российских ЛКМ на отечественном и мировом рынках», организованный ОАО «НИИТЭХИМ», АО «Экспоцентр» и Ассоциацией «Центрлак». Открыла семинар ведущий научный сотрудник отдела внешнеэкономической интеграции химического комплекса ОАО «НИИТЭХИМ» Любовь Ильиных. Докладчик отметила значительное количество слияний и поглощений в мировой индустрии ЛКМ в 2016-2018 гг., способствующих усилению позиций ведущих игроков рынка посредством консолидации ими активов и компетенций. В продуктовом разрезе рынка, помимо известных трендов роста спроса на водные ЛКМ и порошковые краски, докладчик указала на рост популярности «умных» покрытий, а также покрытий из возобновляемого сырья. В качестве ещё одной важной тенденции Л.В. Ильиных назвала нарастающую цифровизацию индустрии ЛКМ, дающую производителям ряд важных конкурентных преимуществ (экономия сырья и энергии, сокращение длительности производственного цикла, снижение затрат на оплату труда, повышение качества обслуживания клиентов). Российским производителям ЛКМ, стремящимся, как минимум, сохранить свои позиции на внутреннем рынке, следует задуматься об этих тенденциях при разработке стратегий развития.

С обзором рынка ЛКМ в России выступила зав. отделом рынка и развития химического комплекса и продукции газопереработки НИИТЭХИМа Галина Жигарева. Она, в частности, отметила сокращение импорта в целом ряде секторов рынка ЛКМ и рост экспорта лакокрасочной продукции из России (за 5 лет в 3 раза!). В то же время, по прогнозу НИИТЭХИМ,к 2024 г. при росте производства на 44% (при реализации всех текущих и запланированных проектов) и экспорта на 41%, возрастет и импорт ЛКМ в нашу страну. Такова неизбежная реальность при запланированном росте целых секторов российской экономики, в том числе ВПК. В этой ситуации российским производителям ЛКМ следует активно изучать новые тенденции импортных поставок, чтобы искать возможности заместить их своей инновационной продукцией.

Прозвучавшие на семинаре выступления вызвали заинтересованные вопросы к докладчиками и способствовали последовавшей оживленной дискуссии. Как отмечали ее участники, складывается парадоксальная ситуация: государство призывает к импортозамещению, проявляет готовность к поддержке экспортно ориентированных проектов – и, в то же время, западные производители пользуются «щадящим режимом» при ввозе своей продукции, выигрывают тендеры госкомпаний за счет своей готовности к отсрочкам платежа, недорогой сертификации и пр. Как добиться снижения импорта, в том числе инновационной продукции, если зарубежный производитель, в том числе мировые бренды, локализовавшие свои производства на российской территории, имеют заведомые преимущества: большие расходы на НИОКР, возможность привлечения «долгих»и недорогих кредитов, доступная (по сравнению с отечественной) сертификация и пр.? Участники дискуссии сошлись во мнении, что импортозамещение должно быть системным и основываться на здоровом протекционизме, включающем в себя более осмысленную и гибкую таможенную политику. Только так можно обеспечить национальную безопасность в отрасли ЛКМ, чувствительно влияющей на ситуацию во многих секторах промышлености и строительства.

Другие материалы в этой категории: « НИИТЭХИМу – 60 ЛЕТ!