ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Пятница, 02 ноября 2018 11:51

ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ: К РЕАЛИСТИЧНЫМ БАЛАНСАМ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

30 октября в рамках международной выставки «ХИМИЯ-2018» состоялся круглый стол на тему: «Реализация дорожных карт основных отраслей химического комплекса России: состояние, проблемы и пути их решения». Организованный ОАО «НИИТЭХИМ», круглый стол был посвящен 60-летию института.

Объектами дискуссии был проекты дорожных карт по развитию подотраслей по производству лакокрасочных материалов (ЛКМ), химических волокон и нитей, подотрасли переработки пластмасс, которые разрабатывались ОАО «НИИТЭХИМ» на основании госконтрактов с Минпромторгом России совместно с отраслевыми ассоциациями.

Дискуссию открыл генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ» С.Х. Аминев, отметивший важность выполнения всех мероприятий дорожных карт в системных преобразованиях химического комплекса.

В качестве вводной части к дискуссии ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ» В.А. Гавриленко представила краткий обзор состояния химического комплекса и рассматриваемых подотраслей. В соответствии с представленным, в 2017 г. было отгружено химической и нефтехимической продукции на сумму 3,6 трлн руб., а индекс производства составил 104,3%, что выше аналогичного показателя в Евросоюзе (103,8%). В 2018 г. повышательный тренд в отрасли продолжается, хотя ожидается замедление темпа роста (согласно оценке – до 111,3% против 114,9 в 2017 году). В докладе приведен еще ряд показателей, в том числе показано, что повышательные тренды развития химического комплекса последних лет не смогли преодолеть общего отставания российской химии от промышленно развитых стран, а по ряду показателей – от КНР и Индии.

Особое внимание докладчика было обращено на продолжающийся рост импорта химической и нефтехимической продукции, несмотря на то, что в отрасли запущена программа импортозамещения. Так, в 2018 г. на импорт химической и нефтехимической продукции, согласно оценке, будет затрачено 23,2 млрд долл., что на 1 млрд долл. больше уровня предыдущего года. То есть закупка химической и нефтехимической продукции на 1,7 млрд долл. превысит выручку от экспорта, что ставит перед химиками задачу по расширению экспорта.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая т.г., к 2024 г. химики должны довести объем экспорта до 34 млрд долл. против 20,7 млрд долл. в 2017 г. Задача весьма амбициозная, и требует разработки специальной программы с расширением и наполнением новым контентом мер, стимулирующих бизнес.

В.А. Гавриленко сообщила, к каким изменениям, по оценкам ОАО «НИИТЭХИМ», по трем сценариям развития (реалистичному, пессимистичному и инновационному) приведут мероприятия, заложенные в дорожных картах для подотраслей по производству ЛКМ, химических волокон и нитей и подотрасли переработки пластмасс.

Руководитель отдела химической промышленности профильного департамента Минпромторга России И.С. Большакова проинформировала участников круглого стола о состоянии процесса рассмотрения дорожных карт в Правительстве России. Особо отмечено, что в условиях рыночной экономики неразумно стремиться к полному отказу от импорта той или иной продукции или сырья. Цели дорожных карт, как и Стратегии развития комплекса, – добиться четких и прогнозируемых балансов между производством и потреблением внутри страны, покрывая при этом импортом недостающие (например, не производящиеся в России из-за нерентабельности и т.д.) виды сырья и готовой продукции.

В последовавшей дискуссии обсуждались как отдельные позиции подготовленных подотраслевых планов мероприятий, так и проблемы конкретных предприятий, которые могли бы решаться посредством закрепленных в дорожных картах мер и механизмов.