ВЕСТНИК

Химической промышленности

Вконтакте Твиттер Facebook LiveJournal

Среда, 27 сентября 2017 11:36

«Дорожная карта» для подотрасли пластмасс: внешнеторговый дефицит как потенциал для развития

21 сентября 2017 г. в первом прочтении рассматривался проект Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 года.

Обсуждение проходило в рамках заседания Комиссии по химической промышленности Российского союза промышленников и предпринимателей.

Со вступительным словом о значимости подотрасли переработки пластмасс в экономике России выступили президент Российского союза химиков В.П. Иванов и заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации А.Ю. Орлов.

Исполнителем государственного контракта «Разработка и утверждение плана мероприятий («дорожной карты») по развитию подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 года» является ОАО «НИИТЭХИМ». С презентацией о состоянии подотрасли переработки пластмасс выступила ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ» В.А. Гавриленко.

Отмечено, что в 2016 г. объем отгруженной продукции данной подотрасли химического комплекса был на уровне 698,8 млрд руб., что составило 22,2% объема отгрузки всего химического комплекса. В подотрасли около 13 тыс. предприятий, из них более 10 тыс. – микропредприятия, по которым информация крайне скупа и труднодоступна.

Были представлены балансы производства и потребления изделий из пластмасс в период 2014-2016 гг. по видам (трубы, пленки, листы, сумки и др.) и сырьевому наполнению (ПЭ, ПП, ПВХ, ПС, ПЭТ).

Особое внимание уделялось доле импорта в потреблении изделий из пластмасс, поскольку именно они традиционно занимают лидирующую позицию в импорте химической и нефтехимической продукции. В 2016 г. было импортировано изделий из пластмасс на сумму 4,85 млрд долл., при этом сальдо внешнеторгового баланса составило 3,9 млрд долл., что предопределяет актуальность проблемы импортозамещения и включение в План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности ряда проектов по производству полимерных пленок, изделий для детей и др. По мнению докладчика, внешнеторговый дефицит в области переработки пластмасс можно рассматривать как потенциал для развития подотрасли переработки пластмасс.

По результатам обсуждения проекта было, в частности, принято решение рекомендовать организациям – переработчикам пластмасс направить в адрес Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России имеющуюся аналитическую информацию о рынке изделий из пластмасс, которая могла бы использоваться при подготовке аналитической записки по развитию подотрасли переработки пластмасс.